Saturday 19 March 2011

Sus Merdeka

Awal tertarik mau bikin Sus Merdeka ini, gara2 ada temen di sini - mbak Susy Limas- yang bikin kue sus dengan rasa mirip banget ama Sus Merdeka. Beberapa temen sih udah nyoba bikin dan berhasil. Nah ceritanya, saya dikasih contekan resep tapi tadi engga nemu sama sekali, padahal udah niat banget mau bikin ini kue sus.

Akhirnya Googling nemu beberapa resep
di sini dan sini juga - kalo yang site ke 2 sih lebih ke arah sus vla buah.

Tapi pada dasarnya sih cara membuat sus vla biasa dan sus vla buah sama aja. Jadi ceritanya tadi bikin sus vla buah juga :)

Tahap2annya mudah banget kok diikuti (sesuai dengan link yang diatas) cuma ada beberapa bahan yang disesuaikan dengan bahan yang ada di sini :

 Untuk Adonan kulit Sus :


250 ml air
1/2 sdt garam
125 gr Margarin

150 gr all purpose flour - (karena engga ada tepung terigu cakra)

1/2 sdt baking powder - (buat bikin adonan mengembang)
4 butir telur


Cara Membuat :
Rebus air, garam dan margarin sampai mendidih
Masukkan tepung terigu, sampi kalis. Angkat dari api. Dinginkan.


Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok dengan menggunakan mixer.
Semprotkan adonan di loyang yang
telah diolesi margarin (kalo saya menggunakan baking paper & karena engga ada semprotan kue, adonan kulitnya saya bentuk dengan menggunakan sendok saja)
Jangan lupa perhatikan jarak
antara satu adonan kulit dengan adonan kulit lainnya. karena setelah dipanggang adonan kulit ini bisa mengembang antara 2-3kalinya.
Oven 25 Menit dengan api bawah
200 C (untuk adonan versi saya waktu memanggang antara 30-35 menit)













Bahan Vla (buat dalam 2 resep)
200 ml susu cair
75 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
1/8 sdt garam
1 kuning telur
2 sdm vanilla essence

Cara membuat :
Rebus susu,
gula pasir, garam dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup2. (kenapa mesti diaduk, untuk menghindari gosong di bagian bawahnya karena ada tepung maizena yang bikin cairan ini mengental)
Ambil sedikit campuran susu aduk dengan kuning telur, kemudian masu
kkan campuran susu & kuning telur ke panci, aduk sampai meletup2, angkat dinginkan.
Setelah dingin, masukkan vanilla aduk rata.
Masukkan adonan  vla ke dalam plastik segitiga (saya engga ada pl
astik segitiga jadi adonan vla disendokin aja)

Penyelesaian :

Gunting adon
an kulit sus menjadi 2 bagian sama besar
Masukkan adonan vla ke bagian bawah kulit sus dan tutup dengan kulit sus bagian atas.
Sus Merdeka siap disantap
















No comments:

Post a Comment