Pas terima surat cinta KBB # 34 Made in Indonesia ini, pas banget baru ngelahirin anak ke-dua.
Sempat email host dan bilang ada kemungkinan engga bisa ikutan tantangan ini. Namun ternyata, bisa menemukan waktu luang di sela-sela adaptasi dengan my newborn baby.
Tantangan kali ini adalah BIKA AMBON. Seperti yang tertulis di wikipedia : Bika Ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Dua kali nyoba bikin tantangan ini, dua kali pula gagal bikin bika ambonnya bersarang sempurna. Soal rasa sih sudah mendekati karena bika ambon yang asli itu menggunakan tuak enau / nira, sedangkan untuk bika ambon ini tidak menggunakan sama sekali.
Walopun gagal tetap menyetor hasil tantangan ini, masih berusaha untuk bisa mencoba sekali lagi. Membaca hasil diskusi di mailing list, ternyata tips untuk membuat sarangnya sempurna adalah loyang yang digunakan harus panas sekali sebelum kita menuangkan adonannya. Dan sepertinya itulah letak kesalahan sehingga bika ambonnya tidak bersarang sempurna.
Resep :
BIKA
AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan
Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
Bahan
lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
Bahan
Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan
Cara
membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
3.
Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang,
campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu
tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil
terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya
(dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan
santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali
menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur
rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan
ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4.
Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi
permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng.
5.
Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah
saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian
keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6.
Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka
sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat
berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan
bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga
matang sempurna, sekitar 40-50menit.
Lakukan
tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah
matang, matikan api bawah oven,
Lalu
nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih
kecoklatan.
7.
Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin,
baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon
dari loyangnya.
Keterangan
: untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm
Hasil Bika Ambon yang kurang sempurna sarangnya namun tetap enak disantap
No comments:
Post a Comment